8 (495) 502-34-80
8 (495) 920-94-90
Кованые изделияНаши клиентыЦеныО ковкеО насКонтакты

Распашные ворота
Откатные ворота
Кованые калитки
Кованые заборы
Кованые перила
Кованые поручни
Лестничные ограждения
Винтовые лестницы
Кованые козырьки
Кованые навесы
Решетки на окна
Кованая мебель
Кованые беседки
Кованые дымники
Кованые перголы

Беседки Екатерины Великой


Беседка по праву считается древнейшим элементом садово-паркового ансамбля. Вообще, конструкции из скамеек и навесов появились в Древнем Египте еще пять тысяч лет назад. Затем беседки быстро стали частью средиземноморской культуры. С 14-16 вв. кованые беседки появляются в Европе. Особенно они популярны в садах и парках Англии и Франции. Неудивительно, что в 17 веке у любого знатного европейца кованая беседка с художественными элементами просто обязана была присутствовать в саду. В России расцвет беседок пришелся на 18 век. При Екатерине Великой кованая беседка обрела статус изысканного архитектурного элемента. Она превратилась в обязательный атрибут загородной усадьбы русского дворянина. Во многом этот маленький домик с кованым декором прижился в нашей стране из-за особой любви к нему императрицы. Известны были случаи, когда Екатерина Великая приказывала останавливаться царскому кортежу, когда видела у дороги очередной очаровательный беседочный шедевр. И тогда его хозяин имел честь принимать у себя императрицу.
Впрочем, кованые беседки имели и еще один повод для появления. Владения дворян росли. Сады и парки занимали порой гектары. Соответственно прогулочные тропинки уступили место дорогам. По саду стало модно кататься в специальной карете. Кованая беседка в этом случае была не просто местом для отдыха, но и своеобразной точкой обзора, откуда открывался особенно живописный вид на сад.
От этого роскошного периода сохранилось довольно много беседок так ли иначе связанных с именем императрицы. Например, в Великом Новгороде  в то время была построена беседка Екатерины. Правда, это не классическая кованая беседка, а настоящий дом для отдыха окруженный полноценной кованой оградой.
В Царском селе неподалеку от Турецкой бани расположена беседка Пирамида. О том, что это была одна из любимейших построек для Екатерины II, говорит тот факт, что рядышком похоронены  любимые собачки царицы. Но это, разумеется, не единственная беседка в этом месте. Если пройти через собственный садик, миновать  в его центре Кагульский обелиск, установленный в честь победы русских войск с турками в 1770 г., то чуть дальше располагается Башня-руина, а затем Скрипучая беседка. Думается, ее название говорит само за себя.

Изысканная чугунная беседка стоит в Екатерининском парке.  Впрочем, здесь произошла путаницы в названиях. На самом-то деле – это настоящая кованая беседка, но в исторических хрониках ее почему-то записали как чугунную.
Это беседка, является одной из девяти. Предполагалось, что в конце 1760-х годов в парке появится именно столько этих изящных сооружений.
Беседку сделали на Сестрорецком заводе. Она интересна в качестве примера высокого уровня работы того времени и свидетельствует о разнообразии приемов, использованных архитекторами в украшении парков.
Изначально эта восьмиугольная кованая беседка на железных столбиках имела мраморные лавочки и верх. Потому здесь особенно было приятно расположиться жаркий день.
Кстати, кованая беседка получила название не только Чугунной, но и Китайской. Так как слегка загнутые вверх уголки фигурной кровли, намекали на восточную ярусность, а тонкие восьмигранные столбики подпорок  отражали мотивы китайского зодчества.
Ковка была роскошной. Строгость линий у черненых железных деталей оттеняли изящные позолоченные «яблоки» на столбах у беседки, а так же шишки,  венчающие кровлю. Даже в протоколе «Конторы строения Села Царского» остались сведения о словах Екатерины II  не только утвердившей проект беседки, но и приказавшей «точно по тем чертежам при Сестрорецких заводах» сделать девять беседок. Впрочем, отличия в украшениях  эти кованые беседки все же имели. Но, к сожалению, сделали из девяти только одну, сохранившуюся до наших дней.
История беседки, конечно, не закончилась со смертью императрицы. Но внешний вид ее поменялся. Сначала в потолок беседки была вмонтирована плита из красивого мрамора серого с белыми прожилками, расписанного картинами. Из него же изготовили четыре скамьи, имевшие кованые изогнутые спинки и поставленные на восемь кованых «лап». Но уже с 1814 года все позолоченные украшения у Чугунной беседки несколько раз похищаются, а потом восстанавливаются. Они были здесь еще в первые послевоенные годы. Тогда же можно было увидеть и последнюю кованую спинку сидения.  Но мраморные скамейки  уже заменили деревянными.

Долго кованая беседка не ремонтировалась, а просто красилась масляной краской. Дошло до того, что исчезли деревянные скамейки, разрушилась внутренняя обшивка кровли. И только к 300-летию Царского Села эта кованая беседка была отреставрирована.