8 (495) 502-34-80
8 (495) 920-94-90
Кованые изделияНаши клиентыЦеныО ковкеО насКонтакты

Распашные ворота
Откатные ворота
Кованые калитки
Кованые заборы
Кованые перила
Кованые поручни
Лестничные ограждения
Винтовые лестницы
Кованые козырьки
Кованые навесы
Решетки на окна
Кованая мебель
Кованые беседки
Кованые дымники
Кованые перголы

История кованой мебели


Железо всегда считалось олицетворением силы, символом незыблемости власти. Уже в древние времена железные кованые предметы интерьера прочно вошли в быт представителей не только знати, но и среднего класса. Металл служил прочной основой для создания мебели, различных предметов интерьера. Часто ножки столов и стульев, замки, светильники, дверные петли выполнялись из железа. Кованая мебель была прочнее и служила дольше, чем полностью деревянная.
С течением времени металл не утратил своего значения. Стремление использовать его как декоративный материал только росло. В XVII веке, например, из кованого металла с успехом изготавливались не только оконные решетки и перила, но и ограждения для каминов, светильники.
Поначалу крепления для факелов, подсвечники, люстры изготавливались из металла в чисто утилитарных целях и очень редко являлись предметами декора. Однако с развитием цивилизации пришло время по-иному отнестись к этим повседневным предметам любого человеческого жилья. Сегодня кованые светильники, люстры из металла вносят особый колорит в домашний интерьер. Кованая мебель в прошлом получила широкое распространение в Германии, Австрии, Чехии и некоторых других европейских странах. В парковой архитектуре кованая мебель занимает особое место.
В Хельсинки более 100 лет Зимний сад является излюбленным местом для встреч. Здесь представлена разнообразная коллекция растений. Общее число растений, которые нашли здесь приют, достигает двух сотен. Причем некоторым экземплярам, например, некоторым видам камелий, больше сотни лет.
Сегодня в оранжереях Зимнего сада в Хельсинки проводят шоу и выставки растений – к каждому времени года готовится экспозиция определенных растений. Кроме цветов и кустарников немаловажную роль в оформлении Зимнего сада также играет кованая мебель.
В новогодние праздники Зимний сад Хельсинки является настоящим украшением города. Его светящаяся конструкция создает поистине сказочную атмосферу снаружи и внутри и становится символом Рождества. Поэтому ежегодное посещение сада в канун католического Рождества уже давно стало доброй традицией для многих жителей столицы Финляндии.
Традиционным украшением Зимнего сада в Рождество становятся гномы и свечи в самых причудливых подсвечниках. Кованая мебель, являющаяся предметом декора Зимнего сада, удивительным образом гармонирует с дачной мебелью, которая размещается в этот период в залах на время праздника. Рождественские соломенные тюки, специально разложенные в саду для сидения, только подчеркивают особую атмосферу праздника. При этом по традиции каждый год, в дополнение к ставшим уже традиционными украшениям, появляются новые.
В летние месяцы в Зимнем саду во всем своем великолепии предстает регулярный Розовый сад, расположенный перед входом в главное здание. Он цветет с июля до самой поздней осени. В этом саду собраны как старые, так и новые сорта роз. По традиции у каменной террасы, рядом с которой  выставляется и кованая мебель, высаживают желтые розы, а внешние полосы розария получают розовую и белую окраску. Центр представлен темно-красными растениями.
За оранжереей расположен городской сад, где выращивают однолетники для парков города Хельсинки, а также редкие сорта роз, которые, из-за сурового климата этой страны, не так то просто вырастить.
На строительство Зимнего сада в конце XIX века была потрачена 121 тыс. золотых марок. Архитектором конструкции оранжереи стал Густав Нистр, который был автором оранжереи Ботанического сада университета Хельсинки. Кованая железная конструкция оранжереи была привезена из Германии, специальные стекла - из Бельгии. Кованая мебель, которой украшены залы Зимнего сада, изготовлена и установлена несколько позднее. Строительство Зимнего сада было в основном завершено в 1893 году. Когда Зимний сад в 1907 г. столкнулся с финансовыми трудностями, город его выкупил.
С тех пор прошло много лет. Кованая мебель, элементы конструкции Зимнего сада подверглись реставрации. В 1995 году гильдия журналистов Финляндии, пишущих о туризме, выбрала Зимний сад города Хельсинки лучшим туристическим объектом. А в 2008 г. сад был признан победителем конкурса «Лучшее в Хельсинки» в номинации "лучший объект города для зимнего туризма".