8 (495) 502-34-80
8 (495) 920-94-90
Кованые изделияНаши клиентыЦеныО ковкеО насКонтакты

Распашные ворота
Откатные ворота
Кованые калитки
Кованые заборы
Кованые перила
Кованые поручни
Лестничные ограждения
Винтовые лестницы
Кованые козырьки
Кованые навесы
Решетки на окна
Кованая мебель
Кованые беседки
Кованые дымники
Кованые перголы

История появления винтовой лестницы


Считается, что винтовая лестница стала наиболее популярной в Средневековье. Именно в период широкомасштабного возведения замков понадобилось это удобное и изящное сооружение. Винтовая лестница помогала подниматься на башни или спускаться в подземелья. Она была не только компактна, но играла важную роль в обороне замков. Из-за узости пространства у врага не было выбора, и нападение происходило только поодиночке. Кроме того, движение было возможно по часовой стрелке. Таким образом, враг с мечом имел минимум места для замаха: ведь пространство ограничивала располагавшаяся справа несущая колонна башни, а еще мешал собственный щит. А вот у защитников крепости на такой лестнице места для замаха было больше.
Впрочем, винтовая лестница не всегда закручивалась по часовой стрелке. Известна винтовая лестница построенная наоборот. Она расположена в родовом замке у графов Валленштейнов. Загадка этой лестницы в Богемии нашла объяснение в старой хронике и оказалась совсем не мистической. Причина была в таком, что в роду Валленштейнов преобладали левши, а мы уже знаем, что преимущества защитников обычной закрутки у винтовой лестницы распространялись лишь на правшей. Вот и построили местные мастера сооружение с учетом анатомии владельцев замка.
Кстати, винтовая лестница могла быть построена исключительно членами гильдий специальных лестничных мастеров, а они ревниво оберегали  профессиональные тайны от прочих любопытных.
Но с развитием техники и появлением первых пушек замки перестают быть надежной защитой, где даже с помощью скромного гарнизона можно было отразить серьезные силы противника. Казалось бы, после перемещения битв на поля, винтовая лестница должна уйти в прошлое. Вместо этого такие лестницы переживают подлинный расцвет. Только теперь к ней предъявляются высокие требования по обеспечению комфорта и красоте. Эти лестницы становятся элементом архитектурного дизайна.

  1. Кстати, впервые винтовая лестница упоминается еще в одной из четырех книг Ветхого Завета -  это Третья книга Царств (ориентировочно 560-550 гг. до н.э.). В ней приведено описание Храма Соломона: «По круглым лестницам восходили в средний ярус, а от среднего в третий».
  2. Наиболее древняя винтовая лестница, на которую можно взглянуть, расположена на Сицилии в археопарке Селинунт (Selinunte) неподалеку от деревни Маринелла (Marinella). Ей уже около 2500 лет. Тогда здесь располагался античный город Селинунт. Сейчас от него остались лишь величественные руины храмов. Среди остатков колон, мраморных глыб Храма А, возведенного в 480 году еще до н.э. есть легко узнаваемая часть древнейшей винтовой лестницы.
  3. Впрочем, за право называться старейшей используемой по назначению  с ней спорит винтовая лестница в колоне Траяна. Она находится в Риме. Эту лестницу создали в 113 году. Делал ее величайший архитектор грек Аполлодор Дамасский. Тогда в центре на форуме императора Траяна воздвигли колонну в честь его победы над даками. С тех пор колонна там и стоит. Лишь бронзового орла располагавшегося на вершине заменили сперва статуей Траяна, а с 1588 года здесь по повелению папы Сикста V стоит апостол Петр. Стоит обратить внимание на колонну. Снаружи 38 метровое сооружение из каррарского мрамора опоясано каменной «лентой» из барельефов, где изображена подробная летопись двух войн Рима с Дакией. Очень интересная находящаяся внутри винтовая лестница, имеющая 185 ступеней. Она ведет из вестибюля к постаменту колонны и к смотровой площадке, расположенной на капители. Примененный здесь оригинальный архитектурный прием дает возможность не пользоваться дополнительным освещением днем. Для этого существуют 42 отверстия (одно для каждой четверти поворота спирали), их наружная площадь не более журнальной страницы, с резким расширением внутрь колонны.


Сегодня кованые винтовые лестницы могут иметь и сказочный и степенный вид. Они служат великолепным декоративным украшением дома. Хотя необходимо учитывать особенности подъема - спуска по ней. Потому такую лестницу лучше не делать основной для постоянных или частых перемещений. А вот с чем с успехом справится винтовая лестница – с созданием оригинального стилевого направления в дизайне вашего интерьера.