8 (495) 502-34-80
8 (495) 920-94-90
Кованые изделияНаши клиентыЦеныО ковкеО насКонтакты

Распашные ворота
Откатные ворота
Кованые калитки
Кованые заборы
Кованые перила
Кованые поручни
Лестничные ограждения
Винтовые лестницы
Кованые козырьки
Кованые навесы
Решетки на окна
Кованая мебель
Кованые беседки
Кованые дымники
Кованые перголы

Художественная ковка вчера и сегодня


Сегодня кованые изделия опять в моде. Они уже являются самостоятельным элементом дизайна зданий и помещений, участков и территорий. Изделия, полученные методом ковки металла, могут быть строгими и лаконичными или, наоборот вычурными и кружевными. Кованые заборы и калитки, распашные ворота и балконные ограждения, навесы и козырьки над входом, решетки на окна и винтовые лестницы – всюду мастер-кузнец может проявить себя, создав неповторимый и прекрасный образец художественной ковки.   

Даже банальные металлические заборы, которых сегодня полным полно, вполне могут являться визитной карточкой владельца дома, как это принято в Европе.  В их дизайне используется художественная ковка, а также элементы декора принятые в дореволюционной России: гербы, символы, девизы. Как и металлические перила, кованые заборы сегодня способны многое рассказать об их владельцах. Таким образом, как и раньше, кованные изделия подчеркивают достаток и статус хозяина дома.

Сочетание старины и современности проявляется не только в том, что вместо распашных используются откатные ворота, а в ограждении крыльца кованые перила сменили обычные деревянные. Современные технические средства позволяют сделать еще более комфортной жизнь в окружении традиционных предметов из кованого металла.

Сегодня к услугам мастера-кузнеца – разнообразное кузнечное оборудование, которое дает возможность уменьшить время изготовления кованого изделия. Однако эксклюзивный, штучный товар, по-прежнему требует тепла горна, таланта и фантазии кузнеца. В результате винтовая лестница, оконные решетки, перила кованые способны  превратиться в настоящее произведение искусства. Компания «Графика «Металла» создает широкий спектр прекрасных изделий из кованого металла.

Основное отличие современных кованых металлических изделий от старинных – повсеместное использование электросварки при создании заборов, беседок, решеток, ворот вместо кованых клепок. С одной стороны кованые изделия на заклепках не нуждается в зачистке и обработке швов и выглядит более естественно. Однако этот древний метод более затратный и дорогой. Поэтому сегодня многие кузнечные компании совмещают клепку и электросварку. Например, создавая кованые решетки или кованные перила. Это позволяет им поддерживать высокие темпы производства изделий из металла и придает кованым изделиям некоторый налет древности. Кроме электросварки для создания кованых изделий широко используется так называемая, холодная или же машинная ковка. В этом случае о каком-то творчестве, воплощении художественного замысла говорить не приходится.

В соответствии с технологиями кованые изделия делятся на группы. Самыми дешевыми являются сварные металлоконструкции. По сути, они уже не имеют отношения к ручной ковке. В другую группу кованых изделий можно отнести те, что были собраны при помощи кованых клепок, а также кузнечной сварки, когда куски металла нагреваются и ударом молота сплавляются между собой. Эта художественная ковка чаще всего используют при реставрации старинных изделий либо изготовлении эксклюзивных. К третьей группе относятся ковано-сварные изделия. Элементы кованых узоров, которыми декорируют кованные перила, заборы, решетки на окна и другие металлоконструкции, изготавливаются традиционным способом ковки. Однако элементы соединяются между собой электросваркой. При этом места сварки декорируют специальными коваными  металлическими хомутами. Иногда их обрабатывают так, что места соединения невозможно обнаружить.

Ковка позволяет добиться эстетичности и функциональности конструкций из металла. Каждое изделие покрывается специальной защитной грунтовкой и краской. Как и в древние времена, красивая и прочная художественная ковка ценится весьма высоко.