8 (495) 502-34-80
8 (495) 920-94-90
Кованые изделияНаши клиентыЦеныО ковкеО насКонтакты

Распашные ворота
Откатные ворота
Кованые калитки
Кованые заборы
Кованые перила
Кованые поручни
Лестничные ограждения
Винтовые лестницы
Кованые козырьки
Кованые навесы
Решетки на окна
Кованая мебель
Кованые беседки
Кованые дымники
Кованые перголы

Знаменитые музеи кузнечного дела


Мастера кузнечного дела всегда высоко ценились сильными мира сего. Кузнечных дел мастера создавали профессиональные объединения. С течением времени с развитием градостроения и превращением кузнечного дела в настоящее искусство наиболее значительные произведения из металла заняли достойное место в музеях. Сегодня во многих старых городах созданы музеи кузнечных изделий.
Музей кузнечной науки и техники в Балашихе
Музей расположен в Подмосковье на даче профессора Анатолия Зимина, который являлся основоположником советской школы кузнечно-прессового машиностроения. В 1975 г впервые здесь была отрыта экспозиция из кованых предметов. Она позволяет ознакомиться с многовековой историей художественной ковки, начиная с IV века до наших дней. Здесь можно увидеть бронзовые наконечники, кольчуги, амбарные замки, кованые козырьки, пролетки и довоенный троллейбус.
Новый Музей кузнечного дела в Ярославской области
Этот музей открыт в Ростове Великом. Он расположился в здании бывшей дворянской усадьбы. Посетители музея могут не только увидеть кузнеца за работой, но и попробовать свои силы в этом увлекательном деле. Здесь можно выковать гвозди, перила, кованые козырьки, чугунные решетки. Сегодня Музей кузнечного дела включен в экскурсионные маршруты по Великому Ростову.
В Ярославской области есть и другой музей кузнечного дела - в городе Тутаеве и носит название "Романовский гвоздь". Здесь можно увидеть кованые изделия периода XIX-XX веков, которые были изготовлены династиями местных кузнецов. Ту есть почти все, что делалось из кованого металла: весы, безмены, кованые козырьки, уличные фонари, гвозди, качество которых высоко ценил еще царь Петр I. Он приказал именно их использовать при создании первых русских кораблей. Также в музее представлены все необходимые кузнецу орудия труда: меха, наковальни, клещи, молотки, кувалды. Ими пользовались мастера вплоть до начала XX века.
Ульяновский музей кузнечного дела
Этот музей примечателен тем, что он позволяет воспроизвести весь цикл металлургического производства периода XVIII века. С этой целью сооружен сруб, навес, под которым установлены две наковальни, а также горн с мехами, сыродутная железоделательная печь, изготовленная по материалам раскопок археологов. В результате здесь создают кованые изделия, с самого начала, то есть с плавки руды.
Вообще возрождение кузнечного мастерства в Ульяновске началось в 1986 г. с мастерской получившей название Симбирский кузнечный двор «Корч». На старославянском языке «корчий» означает «кузнец». В мастерской ковали первые каминные решетки, кованые козырьки и другие вещи, демонстрировали свои изделия на городских праздниках. К 300-летию Санкт-Петербурга умельцы из Ульяновска выковали гигантскую цельнокованую розу. Ее вес – более пяти тонн, а высота более трех метров! Уникальность работы также в том, что весь «цветочек» – бутон из пяти лепестков на стебле, а также ветка с листком – выполнен из одного куска стали и не имеет крепежных соединений.
Музей кузнечного дела в Клайпеде  
Музей в Клайпеде основан в 1979 году, а открыт в 1992 году. Он расположен на рыночной площади. Раньше здесь существовала кузница Ф. Гримма. Неподалеку от нее находится кузница известного в Клайпеде мастера Г. Кацке. Ее отреставрировали, и она вновь работает. Здесь также можно увидеть многое из того, чем отличалась старая Клайпеда: чугунные решетки, кованые козырьки и навесы, уличные фонари и скамейки.
Самая большая часть выставочного комплекса - могильные кресты, а также решетки и ворота старых кладбищ Литвы и Клайпеды. В музее представлены орудия труда, домашняя утварь, литовский “Krikschten” металлический надгробный памятник, а также ботинки для лошади. В музее есть действующая кузница, в которой можно купить интересные кузнечные работы или заказать каминную решетку, кованые козырьки, чугунные перила.
Музей-мастерская кузнечного ремесла в Бухаре
Одним из главных направлений деятельности Бухарского музея-заповедника является возрождение традиционных ремесел. Поэтому в 1992 г. в Кулюте, старинном караван-сарае XVI века, был открыт единственный во всем  Узбекистане музей кузнечного ремесла. Это не простой музей, а мастерская, где можно не только познакомиться с наиболее интересными страницами истории древнего кузнечного промысла, но принять непосредственное участие в изготовлении предметов из кованого металла. Конечно, изготовить решетку, кованые козырьки, перила вам вряд ли доверят, а вот выковать самостоятельно гвоздь, серп, нож для стрижки овец вы точно сможете.